Онлайн касса

Онлайн касса

Связующее звено

Есть онлайн касса — есть кассир. Он и только он принимает решения по обработке платежа с применением кассовой техники.  Существуют ли требования, предъявляемые к сотруднику, обслуживающему платёж? Что особенного может возникнуть в казалось-бы простом действии?

Онлайн касса для кассира

Осуществлять приём платежей может работник, изучивший «Типовые правила эксплуатации ККТ», установленные Минфином России от 30.08.1993 № 104.
Если быть точными, юрисдикция данного документа не применяется к такой инновационной технике, как онлайн-касса (даже с поправкой на более новые нормы). В Письме от 21.07.2017 № 03-01-15/46715 Минфин указал, что в соответствии с Законом № 54-ФЗ и принятыми в целях его исполнения нормативными актами использование кассовой техники должно осуществляться только лишь по его требованиям, пунктам, подпунктам и параграфам. Типовые правила не упомянуты Минфином в перечнях актуальных нормативно-правовых документов, обязательных к применению торговыми организациями.
Однако, указанные регламенты отличаются чёткостью в изложении последовательности действий и пронизаны ясной логической структурой. Поэтому, конечно стоит их изучить и брать за основу в случаях, не предусмотренных обновлёнными правилами.

Онлайн касса для владельца

Так же как бухгалтерия любого предприятия формирует свою учётную политику, владельцы магазинов могут, основываясь на Типовых правилах, разработать собственный локальный регламент работы с ККТ и обязать сотрудников ознакомиться с ним перед началом работы с онлайн касса ми.
Наряду с Типовыми правилами, имеют место быть и транслироваться в юридическое пространство некоторые не менее интересные законодательные опусы. Такие, как: утверждённые Госналогслужбой РФ рекомендации под № ВЗ-6-13/272, а так же ценные указания ЦБ РФ № 51 от 18.08.1993 года. Есть в них глубокий смысл, как для кассира так и для работодателя. Следуя всем положениям бесценного опыта законотворческих органов, вы внесёте в мировой экономический эфир свои пять капель прозрачности во взаимоотношения сущностей, обречённых на конкуренцию и передел.

Храни меня, онлайн касса

Приступить к исполнению обязанностей кассира имеют права лица, достигшие 18-летнего возраста и подписавшие трудовой договор с эксклюзивным положением о полной материальной ответственности. Для вновь пополнивших ряды бизнесменов: сотрудник, приступивший к своим служебным обязанностям, имеет право отказаться от подписания допсоглашения на полную матответственность.
Как вариант — прописать в трудовом договоре пункт о безоговорочном соглашении с документом на полую материальную ответственность в случае возникновения производственной необходимости. Этот момент позволит владельцу бизнеса применить к нерадивому сотруднику меры дисциплинарной ответственности в случаях, когда кассир отказывается от подписания. Дисциплинарные взыскания в свою очередь влекут за собой событие, именуемое увольнением. Это конечно так сказать крайний случай. Но! Сплошь и рядом возникают конфликтные ситуации, которые могли бы быть предусмотрены ещё на стадии оформления договорных отношений. И избавили бы обе стороны от лишних телодвижений, временных затрат и нервных потрясений.

Что дальше?

При отсутствии договора о материальной ответственности с работодателем сотрудник в случае инцидентов с кассой будет нести лишь ограниченную материальную ответственность, по которой компенсация ущерба не может быть выше среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Отметим, однако, что в ст. 243 ТК РФ поименованы случаи, при которых на человека возлагается полная материальная ответственность и в отсутствие договора, о котором идет речь.
ТК РФ Статья 243. Случаи полной материальной ответственности
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

Обязательно к исполнению

Онлайн касса — новаторское решение. Характеристики, параметры и обработки достаточно унифицированы (к примеру, формат и реквизиты кассового чека, порядок его выдачи покупателям). И кроме этого в каждом конкретном аппарате могут быть свои нюансы. Обычно, они подробно описываются в руководствах по эксплуатации и инструкциях для кассира, входящих в комплект поставок к онлайн-кассе. Квинтэссенция знаний лежит в коробочке с аппаратом. Нужно ли говорить, что прикоснуться к именно к этой сокровищнице знаний нужно в первую очередь.
Уровень современных требований к любой профессии предполагает умение обращаться с персонифицированной техникой. Не исключение и кассиры. Поэтому в его обязанности может входить и мониторинг технического состояния онлайн-кассы, и контроль за соблюдением условий ее эксплуатации. В сферу материальной ответственности кассира может входить обеспечение сохранности оборудования — с учетом установленных норм его эксплуатации.
Запреты
Ну и конечно то, чего нельзя. В своих внутренних политиках безопасности торговые предприятия могут ограничить действия персонала запретами.
-запрет на открытие корпуса онлайн-кассы;
-запрет на проведение очистки тех или иных аппаратных компонентов с помощью химических веществ;
-запрет на воздействие на печатающую головку термопринтера;
-запрет на допуск неустановленных лиц к эксплуатации (ремонту) онлайн-кассы;
-запрет на оставление онлайн-кассы без присмотра.

Всё готово. Можно начинать.
Итак договора подписаны, инструкции, письма, положения изучены. Можно начинать. Рекомендованный алгоритм следующий:

  1. Проверить наличие чековой ленты. При необходимости вставить оную.
  2. Включается онлайн-касса и вводится личный логин и пароль.
  3. Тест сети. Интернет готов?
  4. Формируем отчет об открытии смены.
  5. Проверяем четкость печати и работоспособности ККТ, выбивая один или два нулевых чека.
  6. Контролируем корректность даты, времени и нумерации в чеке.
  7. Бейдж с должностью, фамилией и инициалами кассира так же предусмотрен правилами.
  8. Разместить на своих местах рабочий инвентарь.
  9. Начать торговлю, обслужив первого покупателя.

С помощью специальных программ для розничной торговли руководитель может удаленно в режиме реального времени проверять каждый выбитый чек. Эти приложения помогают не только контролировать работников, но и проводить сложную аналитику всех бизнес-процессов.

При приеме нового кассира работодатель должен в первую очередь позаботиться о его обучении. Соблюдение алгоритма выполнения кассовых операций является залогом отсутствия ошибок при работе с ККТ. Штрафы за нарушение норм закона немалые, поэтому лучше увеличить время стажировки работника, чем потом платит за пробелы в его знаниях.

Share this post:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *